(пусто)
 
Валюта:


Справочник  потребителя

 



 

 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н
О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я


























 



      Грубые абразивы - вещества, обладающие высокой твердостью, и используемые для обработки поверхности различных материалов. Абразивы обладают физической и химической стойкостью, выдерживают механические нагрузки, а также не изменяют своих свойств, будучи во взаимодействии с растворами щелочей, кислот, или в воде. Обработка материала грубыми абразивами в любом случае приводит к повреждению его поверхности. В качестве абразивов могут применяться кварц, корунд, гипс, шпат и другие твердые субстанции. Абразивы используются в чистящих пастах и порошках, в шлифовальных кругах и в прозводстве наждачной бумаги. 



     Вещества, которые вызывают коррозию – взаимодействующие с окружающей средой и самопроизвольно разрушающиеся вещества. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов. Результатом коррозии является окисление материала и образование на нем дубильных веществ, которые могут привести к отравлению организма. Использование материалов, вызывающих коррозию, до сих пор распространено в производстве предметов быта. В частности, потенциальную угрозу здоровью представляют металлические упаковки для пищевых продуктов или косметики.



 

     Микроорганизмы  живые производят специфичные ферменты, необходимые для разложения веществ, чтобы эти микроорганизмы могли переработать их. Специализированные микроорганизмы с научной точки зрения приспособлены к переработке определенных веществ типа моющих средств, бумаги, масел, жиров, углеводородов и фенолов. Эти специализированные микроорганизмы выделяют надлежащие для окружающей их среды ферменты, а затем перерабатывают эти вещества. Используя специализированные микроорганизмы, процесс переработки значительно улучшается. Во время процесса переработки, запахи типа сероводорода, аммиака, и неприятный запах жира, контролируются. Контролируя запахи на молекулярном уровне, устраняется потребность в маскирующем агенте, типа духов.



     Нонилфенол - чужеродное для организмов химические вещество, относящееся к ксенобиотикам, естественно не входящие в биотический круговорот и прямо или косвенно порожденное хозяйственной деятельностью человека. Попадая в среду жизни, нонилфенол может вызвать аллергические реакции или гибель организмов, изменить наследственность, исказить обмен веществ, нарушить естественный ход природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом. Нонилфенол содержится в тяжелых металлах: таких как свинец, ртуть, кадмий, а также в нефтепродуктах, пластмассе, пестицидах. В современной промышленности нонилфенол может использоваться в консервантах, пищевые красителях, препаратах бытовой химии, чем представляет острую опасность для здоровья человечества и экологии.




    Патогенные вещества (бактериопротеины) – гноеродные вещества, находящиеся в микробных телах. Гноеродный эффект их зависит от положительного хе-мотактического действия на лейкоцитов. Патогенные микробы оказывают поражающее и токсическое действие на ткани организма. Патогенность является генетическим признаком определенного вида микроба и определяется его генотипом. Патогенные микробы могут содержаться в меди, цинке и некоторых других металлах, используемых в упаковочных материалах и бытовом хозяйстве.





     Растворители - индивидуальные химическое соединения или их смеси, способные растворять различные вещества. Широко применяются в производстве пластмасс, лаков и красок, синтетических волокон, смол, клеев, в полиграфии, резиновой промышленности, при экстракции растительных жиров, для химической чистки одежды. Растворители пожаро- и взрывоопасны, а также физиологически активны: ароматические углеводороды, галогенпроизводные, амины, кетоны вызывают серьёзные отравления, приводят к различным кожным заболеваниям (дерматиты, опухоли). Растворители обладают сильным запахом, который сохраняется продолжительное время - от нескольких дней до нескольких месяцев. Растворители можно использовать для растворения масел, жиров и красителей, и поэтому они часто содержатся в товарах дешевой бытовой химии.



  

   Токсичные вещества - все органические или неорганические химические вещества, приводящие в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям. При больших концентрациях неминуемо приводят к гибели. Токсичные вещества неизбежно причиняют вред окружающей среде посредством химических или физико-химических процессов, токсичные отходы не поддаются утилизации. Особо опасные токсичные вещества содержатся в средствах для ухода за волосами, пятновыводителях, средствах для снятия красок, а также в другой косметической и бытовой продукции.


 

     Фосфаты - соли и эфиры фосфорных кислот. Широко используются в фосфорных удобрениях и синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов - повышают продуктивность растительности, чем способствуют естественному старению водоема. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов в бытовой химии, в данный момент применение фосфатов ограничено. В основном фосфаты содержатся в стиральных порошках, но могут также содержаться в моющих средствах для посуды и шампунях.



    Хлорированный газ - токсичный удушливый газ, при проникновении в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. При попадании в желудочно-кишечный тракт хлор убивает полезные микроорганизмы. Реагируя с органическими молекулами, в состав которых входит углерод, хлор создает карциногены, способные спровоцировать тяжелые заболевания (невынашиваемость беременности, заболевания сердца и кровеносной системы, злокачественные опухоли). Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Сейчас хлорированный газ используется в химической промышленности для производства синтетических материалов, тем самым принося огромный вред окружающей среде.


    Хлорный отбеливательчистящее средство с содержанием хлора. Хлорный отбеливатель универсальнее других – он может применяться не только при стирке белья, но и для чистки и дезинфекции сантехники. Однако сам хлор – ядовитое вещество, вызывающее раздражение кожи, а при попадании внутрь хлор поражает органические молекулы и приводит к отравлению. Использование хлорного отбеливателя сильно снижает прочность ткани, а при попадании на цветное белье хлор оставляет на нем неудаляемые пятна. Хлор часто содержится в дешевых отбеливателях и стиральных порошках.



     Калифорнийский закон Proposition 65 - закон о безопасной питьевой воде и контроле за ее токсичностью. Закон предписывает государственным органам информировать население о токсичных веществах, включенных в ежегодно обновляемый список, и стимулировать предприятия отказаться от использования этих веществ в производстве. Если использование токсичных веществ неизбежно, предприятие обязано заранее предать гласности всю информацию об этом